深圳大学中国经济特区研究中心

 首页 > >

1970年01月01日  浏览次数:  

 

中国经济体制改革攻坚战直指产权障碍

  改革一如既往地在前进。但在2003年,改革却并非是一种简单的继续,它被注入了全新的改革发展观。更值得关注的是,一切并没有仅仅停留在此,最具胆略和勇气的是改革的行动。更为引人注目的是,十六届三中全会将改革攻坚战的围剿对象直接引向公有制和国有制的产权障碍……

 

围剿体制性障碍的战斗打响了

 

  最新一期《瞭望》周刊发表文章写到,在这一年,经济体制改革步骤有序地推进到了最难、最险、最硬、被认为最难以攻破的堡垒前。围剿体制性障碍的战斗在今年开始打响了。

  文章分析称,这一年中,改革表现出的变化有:确立新的改革观,改革进入全新阶段;带有全局性根本性的重大改革拉开序幕,经济、社会及行政体制改革相互促进的态势开始形成;改革与发展的紧密结合增强了改革的针对性;改革目标注重保护弱势群体利益,改革力度注重与老百姓承受能力相适应,改革方案注重倾听民声。

  文章指出,中国政府这一年中工作的着力点放在了政府机构改革及政府职能转变与规范、国有资产管理体制改革及国有企业改革、农村体制改革、金融财税改革、垄断行业、市政公用事业改革等诸多方面。

 

股份制大肆抬头

 

  中共十六届三中全会《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》提出,要适应经济市场化不断发展趋势,进一步增强公有制经济的活力,大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。这一论断,是对过去党的文件关于这个问题的论述的继承和重大发展,是中国国有企业改革理论的新突破,反映了中国经济体制改革的深化和发展趋势。

  1993年,中共十四届三中全会决定提出:随着产权的流动和重组,财产混合所有的经济单位越来越多,将会形成新的财产所有结构。1997年,中共十五大报告提出:公有制实现形式可以而且应当多样化。要努力寻找能够极大促进生产力发展的公有制实现形式。股份制是现代企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率,资本主义可以用,社会主义也可以用。1999年,中共十五届四中全会决定提出,国有大中型企业尤其是优势企业,宜于实行股份制的,要通过规范上市、中外合资和企业互相参股等形式,改为股份制企业,发展混合所有制经济,重要的企业由国家控股。2002年,中共十六大报告进一步提出:除极少数必须由国家独资经营的企业外,积极推行股份制,发展混合所有制经济。

  中国国有企业在中共十四届三中全会决定明确以建立现代企业制度为改革方向后,一直积极推进股份制公司制改革,实行制度创新,使公有制和非公有制可以在现代公司制度的财产组织形式中相互渗透和融合,使股份制、混合所有制逐渐成为公有制特别是国有制的主要实现形式。

  据国家统计局调查总队对全国4371家重点企业,包括514家国家重点企业、181家中央管理的国有重要骨干企业、93家国务院确定的建立现代企业制度百户试点企业、121家国务院确定的国家试点企业集团母公司以及3000多家省级重点与试点企业的跟踪统计调查,截止到2001年底,所调查的4371家重点企业中已有3322家企业实行了公司制改造,改造面为76%。改制企业中非国有独资公司(即其他有限责任公司和股份有限公司)占改制企业的74%。3322家改制企业注册资本金合计11437亿元,其中,国有资本7383亿元,占64.55%;包括集体资本、法人资本、个人资本、外商资本在内的其他各类资本4054亿元,占35.45%,大多数企业开始实现了产权的多元化。这表明,目前全国最重要的国有企业,大部分已改为股份制企业,混合所有制已成为国有制的主要实现形式。有资料显示,到2001年底,除个体户外,90%以上的新建企业为股份制企业,70%以上的老企业改为股份制企业,纯国有企业、私营企业正在逐渐减少。

  这几年中国实施允许国内民间资本和外资参与国有企业改组改革的政策,促进了国有资本和各类非国有资本相互融合,促进了股份制和混合所有制经济的发展。近年来,个体私营经济出现了与公有制经济相互渗透、相互融合的趋势。据全国工商联2002年对全国私营企业的调查,分别有8%和13.9%的私营企业已经和准备兼并收购国有企业,有25.7%的私营企业是由原来的国有企业、集体企业改制而成的。

  股份制成为公有制和国有制的主要实现形式,其政策含义非常重要。一是要更加积极推进国有企业的股份制、公司制改革,积极吸引非国有资本参与国有企业改革改组。二是今后要尽量少搞国有独资企业。三是重要的企业需要国有控股的,也要尽可能相对控股,这是规范的股份制和公司制的要求。个别仍需保留国有独资的,也要由多家国有投资主体共同持股,使出资主体能互相制约。四是国有投资公司、控股公司也可向非国有企业参股,但要遵守市场经济自愿交易、公平竞争原则,不能凭借政府力量强令推行。

  从放权让利的国有企业改革到推行股份制和发展混合所有制经济,进而股份制和混合所有制成为公有制的主要实现形式,表明中国公有制特别是国有制逐步找到了一个与市场经济相结合的形式和途径。

 

“黄龙”直捣现代产权制度

 

  十六届三中全会《决定》有一个专题论述建立健全现代产权制度,这是《决定》的又一重要亮点。《决定》指出:“产权是所有制的核心和主要内容,包括物权、债券、股权和知识产权等各类财产权。建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,有利于维护公有财产权,巩固公有制经济的主体地位;有利于保护私有财产权,促进非公有制经济发展;有利于各类资本的流动重组,推进混合所有制经济发展;有利于增强企业和公众创业创新的动力,形成良好的信用基础和市场秩序。这是完善基本经济制度的内在要求,是构建现代企业制度的重要基础。要依法保护各类产权,健全产权交易规则和监管制度,推动产权有序流转,保障所有市场主体的平等法律地位和发展权利。”

  产权问题的重要性,随着改革的深化而日显突出。1993年,中共十四届三中全会《决定》把现代企业制度作为国有企业改革的方向时,就将产权清晰列为现代企业制度的首要基本特征。构建合理的产权(股权)结构,实行投资主体多元化,是对国有企业进行规范的公司制改革的基础性要求。推进国有资产管理体制改革,是明晰产权,出资人到位,改变产权主体虚置的根本举措。中国集体企业改革,最根本的,是产权改革,即明晰产权主体的改革。建立和完善私有财产保护制度,是进一步发展非公有制经济的关键。改革发展到今天,要推进深层次改革,就必须把建立健全现代产权制度提到议事日程,作出明确的规定。十六届三中全会这方面的决定,正是顺应这一要求提出的。

  现代产权制度和现代化企业制度是相对应的,建立现代产权制度,是建立现代企业制度的重要基础。股权是现代产权的重要组成部分和象征。现代产权还包括一系列的无形财产权,如知识产权、商标、信誉等,而且这部分财产权,随着知识经济的兴起和发展而越来越重要。

  建立和健全现代产权制度,一要明晰产权,二要严格保护产权,三要产权自由流动。明晰产权要明确产权的权利主体和责任主体。产权模糊,经济实体就没有发展动力或动力不足。苏南乡镇企业发展到一定程度,要推进产权改革,其原因在于原来的体制产权不够清晰,影响发展后劲。国有企业原来出资人不到位,出现种种弊端,因而首先要明晰产权,这是建立现代企业制度的基础。产权明晰以后,必须严格保护产权。产权是排他性的,不是公共品。个体、私营企业的产权保障了非公有制经济发展的积极性。所以要健全法律法规,对产权予以严格的保护。包括保障各产权主体的平等法律地位和发展权利。产权还要产权主体拥有产权,不是为拥有而拥有,主要是要其保值增值。而产权只有在流动中才能很好地保值增值。这是市场经济的通则。国有资产如果不让其流动,必然像冰棍在正常气温下那样,逐渐溶化。因为市场是千变万化的,产权的自由流动,是产权流向能取得较高回报率配置的生动体现。

 

[第1页] |