深圳大学中国经济特区研究中心

 首页 > >

1970年01月01日  浏览次数:  

 

《改革与发展》编辑部                      2003年11月26日

特别报道

韩国出口40年来增加1600倍

韩国《朝鲜日报》消息,韩国年出口规模达到了40年前的1600倍,进口也达到440倍以上。而中国已成为韩国最大的出口对象。

  据报道,韩国贸易协会11月23日公布了上述分析结果,在制定“贸易之日”的1964年,韩国的出口额为1.1905亿美元、进口额为4.435亿美元,但是今年的出口额和进口额预计将分别达到1920亿美元和1785亿美元,出口额和进口额有望分别达到40年前的1612.6倍和441.4倍。韩国在世界贸易组织中所占比重,1964年的贸易规模排在第61位,但是目前贸易规模已跃居第13位。

  1965年的贸易对象数量,出口对象59个、进口对象50个,但是近年出口对象和进口对象分别增加到232个和224个。上世纪60年代的10大出口对象的排名依次为,美国、日本、中国香港、加拿大、新加坡、西德、英国、越南等,但是今年的排名为,中国、美国、日本、中国香港、中国台湾、德国、新加坡、英国。

经济资讯

美国经济明年将高速增长

    《经济参考报》称,美国全国企业经济学家协会24日公布的最新预测认为,明年,美国经济将出现高速增长,但失业率却难以从目前的高水平明显回落。

 该协会预测,在政府减税计划和低利率等因素的刺激下,2004年美国国内生产总值的增长速度将可能达到4.5%。如果这一预测成为现实,这将是近20年来美国经济的最快年增速。该协会还预测,今年美国经济的增长速度将为3%,大大高于去年2.4%和前年0.3%的增速。

专家视点

冯苏宝:中国经济特区未来有五种发展取向

综合开发研究院战略研究中心主任、研究员冯苏宝教授近日在此间举行的全国首次经济特区授权立法联席会议表示,中国经济特区未来有五种发展取向。

冯苏宝认为,中国经济特区未来有五种发展取向:一要继续肩负改革试验和制度创新任务;二则按照WTO要求“境内关外”模式规范运作;三是成为实施国家战略性贸易政策和产业政策区域;第四,作为国家区域性联盟的战略基地;五是创建世界级经济特区。

冯苏宝表示,目前两大因素使中国经济特区境遇不佳:一是中国入世,在其晕轮效应波及下,经济特区显得与WTO机制不合;二是,中国当前全方位开放和市场公平竞争格局正在形成,经济特区“特殊体制”似已无存在必要。中央政府不可能再为特区制定大面积优惠政策。但他认为特区现正处于转型期间,应在更高战略要求下进行新功能定位,履行新职责。

  冯苏宝主要研究方向是经济发展战略,对华南经济和港台经济、国际经济有多年研究,近年关注特区功能定位和未来发展问题。冯苏宝分析称,从世界范围关于经济特区的实践来看,WTO成员大都设有经济特区,目前世界上有一千多个经济特区,其所在国和地区大多是WTO成员,美国的硅谷、日本冲绳的“金融特区”、韩国仁川的“国际商业都市特区”,在招商引资外,都具有国家战略功能。中国设立经济特区应受WTO机制规范约束,且按照WTO“境内关外”要求规范运作。

冯苏宝称,经济特区未来发展有赖特别立法权为其制度创新提供法律保障,通过法的形式将特区新功能新职责固定下来。《联合早报》

浦东房产

浦东房地产业发展现状

    近年来,随着中国正式加入世贸组织,浦东房地产业对外开放的步伐正在加快,境外企  业集团、财团和银行对投资浦东房地产的兴趣日益升温。近年浦东新区外资房地产企业的投资发展情况如下:

    投资力度不断增强

    到2002年底浦东新区共有房地产企业66家,其中外商投资的有43家,港澳台商投资的有82家,比2001年分别增加7.5%和2.5%;浦东新区房地产企业全年完成投资215.21亿元,其中外商投资企业完成25.80亿元,港澳台商投资企业完成39.60亿元,同比增加11.00%和47.2%。从投资结构来看,外资房地产企业仍以投资住宅为主,办公楼的投资比例在逐步下降(见下表)。

2002年浦东新区外资房地产企业投资结构

                                                               单位:亿元

 

完成投资

总额

其中

住宅

办公楼

商业用房

其他

外商投资

企业

25.8

15.48

0.05

9.98

0.29

港澳台商

投资企业

39.60

27.23

7.75

1.30

3.32

经营销售情况良好

据统计,到2001年末,浦东新区房地产企业的资产总额达到2322.06亿元,其中外商投资房地产企业资产为176.73亿元,港澳台商投资房地产企业为348.42亿元,分别占资产  总额的7.6%和15%,比上年都有一定程度增长。在2001年中,外资投资房地产企业的经营销售情况好于上年,销售面积有所提高,如全年外商投资房地产企业销售面积为50.62万平方米,港澳台商投资房地产企业销售面积为57。49万平方米,两者比2000年都有明显提高,其中,仁恒、汤臣等房地产公司的销售总额名列浦东新区的前茅。

信息动态

中国明年经济贯彻“32字”针

    《文汇报》报道,今年的中央经济工作会议将于11月27日至29日在北京举行。中央将根据“32字”思路部署明年经济工作。

   中央部署明年经济工作的总体方针归结为32字:稳定政策、适度调整,深化改革、扩大开放,把握全局、解决矛盾,统筹兼顾、协调发展。

此间有关官员认为,如下几个方面将是中央制定明年经济政策的着力点:一,明年将继续坚持扩大内需的方针,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时适度调整政策的力度和重点,保持经济平稳增长;二,针对农民收入增长缓慢的突出问题,政府将努力增加农民收入,同时要稳定和提高粮食综合生产能力;三,落实三中全会改革决定,深化各项改革,整顿市场秩序,积极化解外经贸困难,进一步发展开放型经济;四,推进产业结构调整,促进区域经济协调发展,加快发展科教文卫事业;五,针对依然严峻的就业形势,实施积极的就业政策,增强刺激消费的政策力度,进一步扩大居民消费,不断改善群众生活,切实维护社会稳定。

CEPA难令制造业返港

    《道琼斯通讯社》报道,一位中国贸易官员周一指出,香港制造业不太可能藉“更紧密经贸关系安排”签署之机获得新生。

    根据内地与香港新近签署的一份自由贸易协定,273种香港产品可享受零关税优惠,而香港服务业公司也将在内地市场获得优惠待遇。当地一些商人和官员曾对此大力宣传,表示应藉此机会让部分制造业重返香港,以刺激香港就业--目前,香港经济主要为服务业所主导。但商务部台港澳司司长王辽平似乎想要打消这个想法。

    王辽平在一次记者会上指出,香港制造业绝大部分已经转往内地或其他国家和地区,而由于香港地租和劳工成本远远高于珠江三角洲地区,那些已经转走的公司不太可能返回香港。

王辽平表示,香港依然保留了一些高附加值加工工厂,例如陶氏化学公司下属一家塑料工厂就位于香港。王辽平指出,绝大多数留在香港的制造商,力量主要投入国际市场,他们并未着眼中国内地,因此,零关税待遇的主要意义在于它将增加香港产品的潜在市场规模。王辽平说,这将有助于改善香港的就业状况。

我国将制定首个信息技术应用政策

针对我国信息技术在各行业应用程度薄弱的特点,信息产业部副部长苟仲文近日在召开的2003年全国信息技术应用工作会议上指出,我国将制定政策,扶持信息技术在全行业的应用。

苟仲文强调,第一,要引导IT企业与用户的密切合作。鼓励和引导IT企业与用户建立长期合作关系,充分满足用户对信息技术服务的需要。第二,要提供公共应用技术支持,开展信息技术应用公共场所服务机构试点工作。对应用中的共性技术和配套技术,政府有关部门要集中资金和技术资源,向广大企业、特别是中小企业提供公共服务和技术支持,以降低应用企业的技术门槛和投资风险。第三,要鼓励发展应用服务业。鼓励支持面向行业应用的IT技术服务机构,帮助提高中小企业方便地、低成本地应用信息技术进行产品创新。第四,要引导应用软件在本行业的产业化发展。开展行业应用软件产业化试点工作。对那些拥有成熟产品、有产业化能力的各行业公司内部的软件开发部门,政府要引导他们组建成独立软件公司,以利于在行业中推广和普及,并实现应用软件的产业化发展。

世界各国正在制定加快本国信息技术应用的政策。近年来,日本、韩国分别制定了《信息技术出台法》、《信息化促进法》以加快本国信息技术的应用。我国曾出台过信息技术在行业应用方面的相关规定,但还都只限于行业内部,尚缺乏全国性的信息技术应用政策。国研网

中央各部门筹谋明年改革

《大公报》消息,全国发展改革工作会议将于下月一日到二日在京召开。发改委人士指出,发展改革工作会议虽然在实质内容上与传统的计划工作会议不可同日而语,但相同的地方在于,这个会议仍将在今后中国内地的改革开放过程中发挥重要作用。中央经济工作会议已确定于本月召开,这个会议将对内地完善社会主义市场经济体制做出初步部署。

    北京观察人士指出,中国在走过了去年的“WTO年”和今年的“换届年”之后,明年将进入“改革年”,改革将成为明年政府工作的关键词。特别是在三中全会确定了完善社会主义市场经济体制的大背景下,第一个年头的工作对于整个战略的实施将起到非常重要的作用。

观察人士认为,今年年底中央各部委的部门工作会议具有以下几个看点:一是在政府机构改革中职能发生调整的部门举行的部门会议,如发改委、商务部、国资委,以及刚刚宣布了新三定方案的央行;二是与实施积极财政政策相关的部门,即财政部举行的会议。由于近来传闻明年国债发行额度将调降几百亿,有关所谓“淡出”和财政赤字负担的争议再起,因此作为在几年来实施积极财政政策过程中发挥巨大作用的财政部,显然不应忽视。三是改革攻坚战中负责一些“老大难”问题的部门,如农业部和社保部等举行的会议。

申城房产

上海最具地产投资潜力

    《国际金融报》称,11月25日,搜房研究院提供的“中国城市房地产开发投资潜力10强研究”报告显示,本次入选的中国城市房地产开发投资潜力10强城市中,以上海为龙头的长江三角洲的城市占据了四席,珠江三角洲的城市占据了二席,充分说明中国最活跃的两大经济圈仍然存在较大的房地产开发投资的增长空间。

  报告在综合评价地产市场投资潜力后报告排出座次:上海高居榜首,随后依次为北京、深圳、广州、厦门、宁波、杭州、南京、成都、天津。

  在入选城市的区域分布中,三大都市圈的代表城市——上海、北京、深圳和广州,仍然是当前房地产最具投资价值的城市,东部城市的房地产投资价值强于中西部城市。在10强城市中,90%的城市都在东部地区。在东部城市中,长江三角洲的上海、宁波和杭州等城市展现了以上海为核心的城市群优势。

  值得注意的是西部城市成都依托西部大开发的国家发展战略而日益显示其潜在的房地产开发空间。

城市的规模对房地产开发投资潜力有较大的影响,大城市仍然具备较大的市场空间。规模较大的城市不仅拥有持续稳定的房地产市场需求,而且大城市的市场空间使得房地产企业在项目开发的过程中,拥有相当宽泛的余地来进行市场定位,来寻找市场的缝隙,进行差异化竞争。

环球速递

拉美重获外国投资者青睐

   据哥斯达黎加最新一期《金融家》杂志刊登的美国科恩-费里国际咨询公司的调查报告,一些重要的跨国公司和拉美的地区性大企业正在修正原来放弃拉美市场的计划,重新把投资目光转向拉美地区。

    这份报告是在对212家美国、欧洲的跨国公司的董事长和拉美地区分公司的负责人进行调查后完成的。32%的被调查者说,他们的公司计划在近两年里“强化”对拉美地区的投资;49%的人说,他们将保持“保守的”投资计划;15%的人说,将根据经济形势的变化持观望态度。目前没有任何投资打算的只占被调查公司的4%。

    报告还说,在准备进行大规模投资的公司中,28%的公司的投资目标是人才和人员培养,23%看好基础设施,21%的投资将针对科技和知识,19%瞄准加工行业,剩下9%的公司准备投资其他项目。

报告指出,上述调查反映了外国投资者对拉美地区的投资信心正在逐渐恢复,其主要原因是世界经济正在复苏,特别是美国经济出现好转苗头和美洲自由贸易区谈判取得进展给投资者带来了希望。另外,联合国拉美经委会预测拉美地区经济明年将增长4%,以及巴西、阿根廷、墨西哥等国克服国内经济和金融危机的能力增强,也增加了外国投资者重返拉美地区的信心。

日本央行确认经济复苏

一直对日本经济前景持审慎看法的日本中央银行,近日证实很多经济学家长期以来的预测:由于出口强劲,日本经济正在复苏。

10月份,日本对亚洲其他地区的出口连续第20个月增长,达创纪录的2.331兆日元(合210亿美元)。这突出表明,日本经济复苏对亚洲其他地区的依赖日益增强。日本对中国大陆的出口较去年同期劲升28%,至6140亿日元,对美出口则下降6.2%,至1.194兆日元。10月份,日本出口总额达4.9兆日元,对亚洲的出口占了近一半。
[第1页] |