深圳大学中国经济特区研究中心

 首页 > >

1970年01月01日  浏览次数:  

 

选情激荡,台湾究竟向何处去?

        台湾大选进入最后一周,双方都使劲营造气势,力求“催出”选票。由国亲联盟发起的3.13“换总统、救台湾,3.20投连宋”大游行,参与游行的人数超过320万,是台湾有史以来规模最庞大、最理性的街头诉求。面对台湾选情,大陆做了何种准备?台湾时局到底是在大陆估计之内还是之外?中国在台海问题上有解题的选择权吗?……

 

3·13大游行蓝军展现爆发力

 

  据台湾媒体报道,连宋竞选总部发言人蔡正元13日晚间召开记者会表示,由国亲联盟发起的3.13“换总统、救台湾,3.20投连宋”大游行,参与游行的人数超过320万,是台湾有史以来规模最庞大、最理性的街头诉求。但绿军也不甘示弱,在高雄展开号称50万人“牵手公投大游行”,让这个“超级星期六”有逾370万人一起“疯政治”,创下台湾政治史上当天政治动员人数最多的一次。

  据报道,当天下午320分左右,蓝军在连战领军下,在“总统府”前吹起小喇叭、倒数计时“五、四、三、二、一”。“换总统、救台湾”的旗帜在大道上飘扬,一时之间,全省各地高喊“换总统、救台湾”,声音此起彼落,各种声响持续不断响起,使游行活动达到最高潮。

据估计,台北街头有40万人走上街头,桃园则有10多万人,苗票县亦有5万多人,远远超出了蓝营原本预计的人数。台北市长马英九指出,这么多人牺牲假期参加游行,应是换“总统”、救台湾的强烈表现。蓝营原本的规划是动员一个地方人口的百分之五,以台北市而言,相等于10万人。

在南部,高雄市由“立法院长”王金平发声、指挥,游行队伍下午2时出发,然后走向连宋高雄市竞选总部会合。台湾南部的支持者除了以口哨、喇叭发出声响,更在身上披挂可以发声的锅碗瓢盆,甚至有人还带来猫狗参加游行。此外,游行队伍发挥创意,以不同的主题参加游行,其中包括代表南部农民的神农大帝、客家蓝衫组、牛车队、协力车队和滑板队等。

  另据媒体报道,超级星期六,北有蓝营向扁呛声大游行,南有绿营在高雄市举办超大型“台湾第一次世界都在看”造势晚会延续2.28的余温,引爆数十万群众热情。根据主办单位估计,这场晚会有66万群众参与。绿营最后一周决战策略以拼台湾历史上的第一次“公投”为轴心,期望以拉高“公投”的投票率来护送陈水扁。

        值得注意的是,蓝军正副“总统”候选人连战、宋楚瑜,周六分别在台北、台中的游行演说后,带着妻子走下舞台,跪地亲吻地面,以“亲吻台湾土地”表示热爱台湾。此带有激情与温情意味的举动,是否能更加激励“选民来归”,已成大选最新焦点。

 

大陆已做“两手准备”

 

        另据消息透露,大陆目前对台湾大选结果做了两手准备,无论是那一阵营当选,3.20当晚就会做出反应。目前已备妥两份不同的声明文件。

        国台办新闻发言人张铭清表示,针对台湾大选可能出现的两种情况,已草拟两份不同的声明文件,大陆将对选举结果迅速作出反应。

        另外,兼任中共中央对台工作领导小组副组长的全国政协主席贾庆林,日前在北京表示,大陆有关方面在处理对台工作时应该更细致。

        台湾大选倒数阶段,蓝、绿两组候选人选情空前紧绷,大陆涉台单位也陷入一股最后关头的紧张气氛。据悉,近日各单位天天开会研析最新选情,参与人士都格外低调。

        国台办副主任孙亚夫上周五下午参加了一场内部座谈会。据透露,与会者认为无论谁当选,两岸关系不致有太大改变。即使蓝营胜选,两岸关系发展也尚待观察。而如果陈水扁选后有改变的话,过去这段期间的谈话大陆可以视为“选举语言”。

        这场内部座谈会主题为“台湾大选选情评估”,参与人士包括涉台研究学者徐博东、朱显龙以及前政协委员、台湾研究会副会长姜殿铭等人,国台办副主任孙亚夫亦受邀发表看法。

        类似的会议在北京最近每天上演。据悉,各涉台系统目前以认为连宋最终将胜出的看法为多,最乐观者认为投票结果泛蓝阵营将高出泛绿阵营100万票,大部分人则估计两组候选人得票数差距应在50万至70万票之间;有人认为2.28“手护台湾”展现绿营的动员力不能轻忽,态度趋于保守,认为两组人马差距可能仅在几万票之间。

        据了解,由于上届大选涉台单位对选情评估呈一面倒的情况、开票结果却与预期相反,由陈吕当选,这次各路人马在观察台湾选情时都强调要有开放的心态、绝对不偏袒任何一组候选人。因此尽管大部分评估连宋出线的可能性较高,但仍对泛绿连任的机率密切关注。

        除了评估选情,这些会议也研议选后的两岸关系可能出现的状况。据悉,目前最有争议的是关于陈水扁政府推动“公投”究竟该如何看待,据了解,在此议题上大陆至今尚未形成一个具体的立场。

 

大陆掌握和战两可主动权

 

 台湾时局是在大陆估计之内还是之外?

 四年来,陈水扁、吕秀莲“独派”阵营言语鲜明、行动勤敏,“台独”动作进展积极。相对的,大陆除偶有高音,态度近于例行性,对“台独”进展似乎漠然。但去年秋天起,又变得截然不同,好像牛车变汽车,几个月来明显可见,处理能力迥异于90年代。凭此可推断,台湾时局在其估计之内。

        其次,看涉台外交。关于台海局势发展,要看美国等主要国家的态度比较接近北京,还是比较接近台北。由于各国态度都公开可见,所以答案很清楚。迄今为止,各国和北京不仅变得较近,具体交集较多,和台北变得较远,具体交集较少,而且对向来受到称赞的台湾民主,也开始出现“语轻心长”的忠告。

        90年代之后,中国大陆在台海问题上一直陷入和战两难的被动地位。但上述几点侧证了,过去四年间,大陆已超越和战两难的被动,基本跨进和战两可的主动。用战争或者用和平解决台海问题的能力,虽然都未到成熟水平,但显然都已有了以往所没有的可行性。也就是说,中国在台海问题上开始有了解题的选择权。

        总括而言,和以往相比,大陆对台宏观状态变成了这样:立场坚实,态度开放,举措弹性,处置果决。

 

 

 

[第1页] |