深圳大学中国经济特区研究中心

 首页 > >

1970年01月01日  浏览次数:  

 改革对经济增长具有决定性作用

陈文

党的十六大报告指出,全面建设小康社会,最根本的是坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力,并把完善社会主义市场经济体制作为本世纪头20年改革的主要任务。这再一次明确了改革在推动当代中国经济社会进步中的巨大作用。事实上从1990年到现在的13年间,我国国内生产总值年均增长9.3%2001年国内生产总值比1990年增长近2倍。这一巨大成就,是党的第三代领导集体高举改革旗帜的必然结果。

坚持实行市场取向的改革是保持我国经济持续快速增长的有效途径。改革以来,市场取向的体制改革在旧体制的薄弱环节非国有经济领域,取得了明显成效。非国有经济迅猛发展,逐渐成为我国经济增长的推动力量,90年代以来,非国有经济对整体经济增长的贡献率已超过60%。未来20年要实现全面建设小康的目标,头10年至关重要,而继续沿着以市场为取向的改革道路向前迈进,尤其具有决定作用。

首先,要着眼于为经济增长创造长久动力。从经济增长动力看,必须大力发展以股份制为主的混合所有制经济,培育和扩大中等收入群体。走共同富裕之路是解决我国经济增长的长久动力和效益的关键所在。走共同富裕的道路,就必须使更多的一般劳动者转变为中等收入群体,并且向资本劳动者转化。“无恒产者必无恒心”,有产者群体的扩大,实际成为全面建设小康的一个重要目标。而要扩大有产者群体,一个关键的环节是要改革所有制体制,鼓励非公有经济的发展,把公有制和非公有制经济放在同等地位,决不能使二者相互对立起来。通过收入分配制度改革,调整不同群体的利益格局,在鼓励一部分人先富起来的同时,确保低收入群体有稳定而增长的基本生活水平。加快扩大中等收入群体的规模,把利益调整与社会稳定结合起来,与全面建设小康社会的目标有机统一起来。有学者认为,在制度因素与发展因素双重作用下,中国经济增长速度7%8%还会保持10年。而其中制度因素的推动将给中国经济带来新的活力。中等收入群体的扩大即是市场化制度变革的结果,它将是中国社会生产力长久发展的巨大动力和不竭源泉。

其次,要通过改革为经济自主增长的提高提供必要的保障和前提。系列的改革措施在我国从计划经济向市场经济转型过程中,开始逐步引导和推动了经济自主增长机制的形成和运转,使经济增长朝着市场经济的要求迅速发展。全社会的经济资源自发地朝有利于实现其价值的地方集中和转移。人才、资金、技术和管理都在市场价值规律的作用下活跃起来,成为新的社会生产力。改革以来,最先采取新体制、新机制的经济领域,主要是非国有经济部分,经济增量迅速扩张,在国民经济增量部分中推进改革阻力最小,由于采用新体制的国民经济增量部分的迅速扩张,不断地增强新体制的基础,形成和积累了为最终对原有的体制存量部分进行实质性改革的支持条件,从而使中国的经济体制改革过程成为一种难以逆转的大趋势。但是,这种不可逆转并非能够真正地自发完成,或者说经济的内生增长动力并不能反过来必然带来与之相适应的经济体制和上层建筑,而必须通过人们自觉的改革行为,使这种体制不断适应市场经济的要求。事实上,民营经济、特别是个体和私营经济发展到现阶段,已经在迫切地要求从体制和上层建筑领域进行创新,为其注入新的动力,这就是从法律和宪法层面上,确定“私有财产神圣不可侵犯”的原则,保障私有财产的合法性质、地位和权益。

第三,要以深化投资体制改革为经济增长注入动力。从中长期来看,国有资产管理体制的改革,必将激发我国国有资本的活力,成为经济增长的一个重要动力,但从近10年的实践看,未来10年的增长动力,仍可能主要来自于非国有经济,这主要是因为全社会的经济投资主体已经发生了很大的变化。

一是民营投资成为主要渠道。民营经济成为最有活力的新经济增长点,不再是社会主义计划经济的补充,而是社会主义市场经济的重要组成部分。近几年,所有制改革的加快,为民营经济的发展创造了较大的空间。2002年前三季度民间投资呈加速趋势。集体和个人投资增长18%,高于去年同期增长速度。这表明一方面城镇个体投资已成为拉动经济增长的重要力量,另一方面也预示着经济的内生增长机制正在逐渐形成。1998年民营部门提供了国民生产总值的43.4%,但在全社会固定资产投资中仅占31.1%,这里主要是体制的原因,民营企业想投资的产业,如银行、保险、证券、电信、电力等行业门槛太高,投资领域受限制,即使允许投资的行业又由于融资渠道阻塞,无法获得资金,又无力投资,如1991年至1997年间,私营经济投资占全国投资总额的15%27%,却仅有不到1%的流动资本贷款给了私营个体企业。全国个体私营企业的贷款额只占贷款总额的0.55%。随着改革的继续深入,社会资本投资的潜力将会极大地发掘出来。

二是外资对经济增长的拉动作用日益明显。加入WTO有利于我国加快改革开放的速度,使市场经济机制更加完善,有利于形成外商直接投资增长的市场环境,而我国存在的巨大市场潜力也对外商产生了巨大的吸引力。200219月全国新批设立外商企业24771家,同比增长33.36%;实际利用外资395.56亿美元,同比增长22.55%;合同利用外资683.75亿美元,同比增长38.38%。由此可预计,年底利用外资将突破500亿美元,突破徘徊6年之久500亿美元以下的局面。利用外商直接投资的快速增长,将促进我国经济的快速增长。

外资的加速进入,使中国有望真正成为“世界工厂”。目前《财富》500强公司已有近400家在我国投资了2000多个项目。世界上最主要的电子通信设备、石化、汽车、机设等制造商,已将生产网络扩展至我国。随着我国加入WTO,将有更多的跨国公司把其产品制造、市场销售、原料采购、新产品研发、人力资源开发的基地放在我国,使我国在开放的环境下逐步形成为全球制造业加工基地。成为“世界工厂”对解决我国经济发展中的结构性矛盾有积极的作用。它可以促进制造业产业升级与结构优化,为提升出口贸易产品中工业制成品的技术含量提供契机,为解决巨大的劳动力就业问题创造条件,为加速实现工业化提供机遇,同时也将使我国为亚洲和世界提供物美价廉的制造业商品。

第四,要以深化消费体制改革为经济增长注入拉力。2002年以来的情况看,居民消费结构升级呈现出一些热点。2002年前三季度城镇居民人均可支配收入5793元,实际增长17.2%,农村居民收入1721元,实际增长5.3%,随着城镇居民收入水平的迅速提高,居民的消费结构得到提升。一些消费热点增长趋势较为强劲,居民住房、汽车、旅游、通讯、教育等消费保持快速增长。2002年上半年汽车销售154.4万辆,与去年同比增长25.9%,其中轿车销售47万辆,同比增长36.2%,轿车销售中个人购车比重超过65%。限额以上批发零售贸易业商品零售总额中,通讯器材类销售额增长62.4%。商品房销售增长31.9%,其中售给个人的增长33.5%,占商品房销售总量的91%

虽然有些消费热点,但整体消费还是呈现稳中有降的趋势,除了体制原因外,社会信用体系及金融制度方向的因素一定程度上也制约了消费。这些方面深化改革将为消费需求的再启动和消费结构的升级创造条件。

一是要大力培育中等收入群体及其消费需求。目前城市居民中高收入群体为数不多,消费有限;中等收入群体是消费的主力,但队伍不大;为数众多的低收入群体无力或不敢多消费。城市居民消费需求不足其体制原因是,许多企业特别是国企经营现状不好,就业机会减少,下岗失业者增多,社会保障制度不完善,使得人们对收入增长的预期下降,为应付生存带来的各项支出,人们必须改变支出行为,使得储蓄的意愿非常坚决,这不利于扩大消费需求。为此必须加快国有企业改革力度,通过开放社会投资,吸纳从国有企业分离出来的劳动者,使之有稳定的收入预期,进而扩大消费。

二是要千方百计扩大农村消费市场,目前农村消费需求不足最为突出。农村居民消费需求不足的最重要原因是农民收入低,增长缓慢以及城乡居民收入差距进一步扩大。解决农民增收的问题,除了有限的财政货币政策外,通过农村土地制度城乡户籍制度等改革,创造农村土地和劳动力自由流动的条件,再次解放农村生产力。在实现农村剩余劳动力向非农业转移和土地规模经营的基础上,使一部分有离土离乡愿望和能力的人从土地的桎梏中解脱出来,转换身份;使另一部分擅长土地耕作经营的农业劳动者,有机会获得更多的农业生产资料——土地,并配之以农村金融改革,给规模农户相适应的信贷支持,使农民不仅获得稳定而有保障的土地使用权,而且有信心、有能力、有条件增强对农业的长期投资行为,确保农民增收,并且使农村居民真正把经济收入用于自身消费。

第五,要改革外贸体制促进出口速度增长。2002在加入WTO效应的作用下,以及一系列鼓励出口的改革措施推动下,外贸出口持续加速增长。20029个月累计外贸净出口达到200亿美元,比去年同期增长66亿美元,拉动GDP增长0.6个百分点,比去年同期提高近1.3个百分点。三季度出口交货值拉动工业增长近3个百分点。机电产品和高新技术产品的进出口保持快速增长的势头,比重大幅度上升。2001年机电产品占进出口总值的46.9%200218月累计出口952.6亿美元,增长27.2%。高新技术产品2001年占进出口总值的21.7%200218月累计出口增幅30%以上。这方面的改革随着WTO承诺的兑现,步伐将越来越快。

 

作者系中国(海南)改革发展研究院副研究员、所长
[第1页] |