深圳大学中国经济特区研究中心

 首页 > >

1970年01月01日  浏览次数:  

 

美欧中鼎立:未来国际格局新走向?

    人类社会进入二十一世纪,首先便遇上闪电般的美伊战争,除了其军事上的震撼意义,美伊战争的一个直接后果,便是导致各种政治势力借助外交和战略研究的框架迅速展开重组,由此使得至少本世纪上半叶的国际格局走向逐渐显露端倪……

 

欧洲成为一极势在必行

    美伊战争结束后,面对战后美国独霸一方的态势,无论是之前的主战国还是反战国,这时都放下身段,从自身的战略利益出发,对战后国际格局进行综合评估。

    笔者综合分析各方面的资料后认为,美伊战争后,欧洲在对美关系上有短期、中期和长期三步策略:在短期策略上,欧洲主要国家(主要为法国和德国)认为,欧洲至少暂时无法承受脱离美国的代价,无论在经济还是防务问题上依然需要美国的帮助。

    但在中长期策略上,欧洲的主要国家对欧美关系的评估却要负面得多。欧洲主要国家认为,欧洲只有加强军事和政治的联合,尤其是其独立运作,才能在未来几十年里抗衡美国。4月底德法比卢四国峰会首次提出,欧洲防务已进入新阶段,要求建立独立于北约的欧洲快速反应部队总参谋部等机构。在长期策略上,欧洲一些战略分析家甚至提出理论,认为本世纪上半叶国际格局走向将呈现“三足鼎立”或“五足鼎立”的局面:所谓“三足鼎立”是指美国、欧盟和以中国为首的亚洲新兴国家,而“五足鼎立”则把俄罗斯和印度纳入“三足鼎立”格局的第二层面。

    欧盟制宪过程中争论最大的问题是:欧洲将继续维持目前的主权国家联合体的形态,还是将按照逐步收缴各成员国的主权,从而向着合众国的方向发展?而这一进程的走向,无疑对于欧洲能否抑或在多大程度上确立未来国际格局中新的一极,具有举足轻重的作用。

    无论是欧洲内部正在进行的制宪进程,还是欧洲一些战略研究者提出的“三足鼎立”构想,其实均非空穴来风,而是显示着欧洲在未来世界格局走向方面的一些深远谋略,应当引起中国的密切关注。如果欧盟在政治上结构上真的向合众国方向过渡,那么所谓美欧中“三足鼎立”的两极——美国和欧洲,从现在起便已显露端倪,剩下的问题就是:亚洲究竟能否成为一极,以及谁能成为这一极?

亚洲须平衡地区大国因素

    以国际关系的理论来看,所谓的单极世界应满足以下几个条件:一、某一国的国内生产总值至少超过最接近对手的1.5倍;二、某一国家的军费开支相当于仅次于它的五个国家的军费总和;三、某一国的军事力量和设施遍布全球许多地区。

    目前全面满足这三个条件的只有美国,因此世界今后相当长一段时间内将呈现单极世界局面。但是,随着欧盟扩大,欧盟将成为世界上最大的经济联合体,其在经济上与美国的差距将日益缩小;再加上欧盟中长期在军事部署上的独立行动,可以想象,即使合众国的政治架构没有完成,欧盟在今后20至50年间,也将向着世界另一极的目标演化;若政治架构完成,那么这一进程可能呈加速趋势。

    然而,亚洲的情形则远非那么简单,把中国作为“三足鼎立”中的一极,其客观理据尚显不足。虽然近年中国国力增长的速度举世瞩目,但作为亚洲另一大国的日本,其经济实力、政治野心和未来潜力依然不可低估;尤其是中日关系今后的走向,将在多大程度上制约中国或日本在亚洲区内战略地位的上升,从现在起便应成为亚洲战略研究者的重要课题。

    作为一个非霸权式政治实体,所谓一极的产生和生存,其充分条件是,在该一极的所在地区,基本呈现和平或联合的趋势。但亚洲迄今则尚未出现这一迹象,今天的亚洲形势已与数十年前日本崛起时鹤立鸡群的情形截然不同。中国俗话说:“一山不容二虎”;若套用欧洲的经验,如果出现一山二虎乃至三虎现象,则其作为国际格局中一极出现的前提是:地区各大国必须抛弃唯我独尊的大国野心,把民族利益切实置于地区联合战略之下。

    然而,今天亚洲的情形却是:在经济和军事力量迅速上升的同时,狭隘的民族利益考量和大国战略心态仍占主导地位,精神世界的成熟程度与经济和军事实力的增长完全不成正比。

    在这种情况下,亚洲在出现一极之前,可能将在内部先出现一番内耗……。

(未完待续)
[第1页] |