深圳大学中国经济特区研究中心

 首页 > >

1970年01月01日  浏览次数:  

 

朝鲜核危机热点不足热

    朝核问题一直是美国的心腹之患。但是,与伊拉克问题相比,朝核问题并不很急迫。一来朝鲜没有主动攻击美国,也没有拿原子弹来威胁美国,最多就是作为一种双方都心照不宣的政治筹码,拿出来晃晃而已。关键是当前朝美矛盾还没有激化到动用武力解决问题的地步,更谈不上使用核武器……

 

    朝核问题多年来一直是美国的心腹之患。但是,与伊拉克问题相比,朝核问题并不很急迫。

  九一一事件发生后,恐怖主义对美国的国家安全和利益构成严重挑战,布什政府不得不调整安全政策和军事战略,把第一关注点放在消灭国际恐怖组织目标上。而与国际恐怖主义相比,朝核问题确实不是十分急迫。

  一来朝鲜没有主动攻击美国,也没有拿原子弹来威胁美国,最多就是作为一种双方都心照不宣的政治筹码,拿出来晃晃而已。关键是当前朝美矛盾还没有激化到动用武力解决问题的地步,更谈不上使用核武器。

战略价值有限

  在美国国家利益的天平上,朝鲜的战略价值很有限。与其说布什政府是“国家利益主义者”,倒不如说他们是“机会主义者”。

  冷战结束后,朝鲜在地缘政治方面的价值已经大大降低。特别是与伊拉克相比,朝鲜资源贫乏,其如何发展,根本上不会影响到未来百年美国的战略利益。

  因此,美国暂时还没有冒生死之险和其他国家的指责,与朝鲜进行一场军事赌博。更何况在韩国土地上还有3万8000名美军驻守,这些装备精良的部队已基本能维持其“前沿慑止”的需要。

  朝核问题始终处在可控制状态,尤其美国感到自己掌握着主动权。几届美国政府都没能解决朝鲜问题,但也没有让其恶化。克林顿时期,卡特作为全权代表亲赴平壤同金日成会谈,打开了美朝直接对话的大门。这在政治上为以后两国的外交接触和讨价还价奠定了良好基础。

  布什上台后,虽然美朝关系进入僵局,几度出现危机,但双方并没有彻底关闭和谈的大门,也没有剑拔弩张试图拼个你死我活,而是在接触中寻找解决问题的共同点,在对立中寻找和平解决的办法和途径。

  要看到,美国在做这种努力,朝鲜也在做这种努力。只不过在遇到具体问题时,各有各的目的,意见分歧时近时远。但总的看,直到今天为止,双方都还没有脱离和平解决的轨道。

  世人经常纳闷,一个不可一世的布什政府对朝鲜竟有如此大的耐心,原因在哪里?

  其实这个问题不难回答,原因是朝鲜问题实在太复杂,太伤恼筋。为什么布什政府称朝鲜为无赖国家,可能原因也在这里。但这并不是根本原因。真正的根本原因是,美国和朝鲜手中的牌都还没有出完,问题再复杂,困难再多,都还有解决的办法和余地。

  比如,朝鲜经济困难,需要国外的援助。而韩国又愿意主动承担帮助解决骨肉同胞的困难。又比如,朝鲜愿意解决核武问题,而且是以和平的方式解决。美国也不愿意在和平手段还尚未用尽的情况下就动用武力。

美国不一定是战争赢家

  美国人并不健忘,还记得半个世纪以前的那场战争。相信今天的布什政府国家安全班底的成员,在研究朝鲜问题时,很难排遣那场战争的精神阴影。这就是朝鲜的特殊政治地缘。

  朝鲜的后面有一些大国,而且是军事强国。虽然那些大国未必会有当年那样的表现,但如果事态失控,战争波及到邻国,可以肯定这些国家未必能够坐得住。何况韩国和日本也很难躲过灾难。

  韩国和日本在朝核问题上的态度,也是非常重要的。尤其是韩国不到最后一刻不会同意美国动武。另外,美国人分明清楚,朝鲜领导层的智慧要远比萨达姆高明许多,他们会把周边国家尽可能多的卷进去,使得美国到时难以收拾局面,到时真正的大赢家不一定是美国。

  从现在开始,布什政府解决朝核问题,一定会与他的大选联系在一起。阿富汗战争打胜了,伊拉克战争也打胜了,布什在国内民众当中得了不少分。但是,美国公民是极为实际的,他们从来是走一段看一段的。如果布什政府在朝核问题上出现重大失误,出现不可收拾的局面,即使前两场战争打胜了,那么,成绩将被一笔勾销。

  这一点,布什很明白,他的助手们更明白。布什的顾问班子和竞选班子,一定会把朝核问题设计成得分机会,在大选前精心筹划,慎重处置,解决好这个棘手问题,终而赢得连任。
[第1页] |