深圳大学中国经济特区研究中心

 首页 > >

1970年01月01日  浏览次数:  

 

中国可以从印度软件产业崛起学到什么?

印度总理瓦杰帕伊访华激起了人们对印度软件产业发展的一番议论。印度软件产业在持续高速发展20年之后,已跻身于全球软件强国之列,成为仅次于美国的第二软件大国。然而,上世纪80年代印度的软件业并不起眼。1986年,中国的软件出口额是5000万美元,还比印度略胜一筹。印度是如何后来居上,并一举成为全球软件强国的?……

 

中国软件出口瞠乎其后

 

    追溯中印两国软件业的起步,在上个世纪80年代,中国还稍为领先一步。1986年前后,中国软件业与印度同步开拓美国市场,当年,中国的软件出口额是5000万美元,略胜印度一筹。一份由美国专家参与制定的中国软件发展计划,就是因为政府主管部门领导的更替而搁浅,从而使中国错过了最佳时机。中国软件业发展过程中的这一闪失,让印度跑越到中国的前面,并在国际软件市场上一路领先。

    90年代初,印度软件业开始腾飞,尤其在出口方面,呈现出惊人的高速增长态势。1990年,印度软件出口额仅有5000万美元,但到了1999年即猛增到39亿美元的高度。去年全球IT业大滑坡,软件业大衰退,但印度的软件出口依然大幅增长。2001年4月到2002年3月,中国的软件出口额为4至6亿美元,而同期印度却为78亿美元。按官方计划,中国的软件出口在2005年将达到15亿美元,但同期印度的目标却是230亿美元。对比软件出口额,印度大大优先于中国。

在软件企业的数量上,中国目前约有5000多家,比之印度的7500家相差还不太大。但在企业规模上的差距就太大了,中国现在最大的软件公司只有3000多人,千人以上的软件企业少之又少,大多数是小型的作坊式企业。中国软件业的从业人员总数约25万人,接近印度的一半。在出口份额、技术等级、企业规模、人才资源等方面同印度相比均处于弱势。还有团队合作、产品开发及流程标准化工作、产业化和市场化等方面,也处于下风。而屡禁不止的盗版亦使中国软件企业时刻面临灭顶之灾。

 

    信息产业领域中国占优

    同印度软件业相比,尽管中国存在着许多不足之处,但就整个信息产业领域而言,中国却比印度具有明显的优势。2000年,中国的IT业总产值超过1万亿元人民币,相当于印度的10倍;2001年,中国互联网服务市场规模为70亿元人民币,2002年初中国网民达3400万(占全国人口的2.6%),而印度全国网民只有700万(占全国人口0.68%);目前,中国的PC数量为1630万台,而印度只有640万台,中国PC总营业额是100亿美元,而印度只有14亿8000万美元;当今中国的手机用户达到1亿6500万,而印度却只有600万;印度电子产品制造业的基础相当薄弱,同中国的差距很大。中国行业信息化建设远远领先于印度,电信、银行、交通、医疗、社保等行业的软件产品已得到广泛应用。中国企业员工的工资水平比印度高15%至20%,个人的信息消费水平也明显高于印度。

从内需市场相比,中国是强项,印度则是明显的弱项。从应用的角度看,印度工业不发达,行业也不发达,对应用软件的需求量很小。故印度的软件业坚定不移地走外包之路。印度软件业过度依赖海外市场和软件外包业务,这不仅失去了自有的品牌,而且丧失了知识产权。外包固然给印度的软件业带来了可观的外汇收入,但由于内需市场的不足,却也给印度的软件业留下不小的缺憾。

 

    印度成功经验值得借鉴

 

印度花了10年的努力终于打造出一个强大的软件产业,印度政府对此功不可没。没有政府把握时机的敏锐、坚定不移的决心和实实在在的扶持政策,在一个基础工业和行业均不发达的国家,要获得如此巨大的成功是不可能的。印度软件业的发展可称得上是在国家和地区及或域内发展一个产业的典型个案,是政府为激活经济的范例。

    高科技产业没有强大的人才后盾是绝不可能成功的。因此,印度政府对高等教育的投资也在不断增加,一般占全年教育经费的20%强,有时甚至更多。目前印度共有大学和专科院校900余所,教育产业规模占GDP4.7%。印度人口少于中国,但其在校大学生的人数远超中国,其科技人员的总数仅次于美国而居世界第二位。

    在中国经济面临信息全球化的挑战和巨大人口的双重压力下,中国政府该怎么做?中国的企业界该怎么做?印度软件业的成功之路,值得我们反省与探索!

[第1页] |