深圳大学中国经济特区研究中心

 首页 > >

1970年01月01日  浏览次数:  

三、深圳大学理论经济学学科大本营

       中国经济特区研究中心既是全面而系统地研究中国经济特区问题的学术基地,又是通过对特区的研究深入探索与揭示经济学的基础理论的学科建设大本营和人文社科重点研究基地的孵化器。

长期以来,中国经济特区研究中心围绕经济学基本理论开展研究,致力于市场经济理论、经济特区与中国道路等重大理论问题和国有企业改革、收入分配制度、平等-效率、资源生产率、转型发展、可持续发展理论、制度经济理论等领域进行卓有成效的探索,产生了丰硕成果,出版的《选择经济》、《西方经济学问题演进》、《政治经济学的现代形态》、《资源生产率研究》、《平等—效率的替代与选择》、《产权、机制与效率》等学术专著,已经产生了重要影响,形成了理论经济学学科的学术优势。

 

 

 

 黄卫平 教授
深圳大学当代中国政治研究所所长

董立坤 教授
 深圳大学港澳基本法研究中心主任

吴予敏 教授
深圳大学传媒与文化发展研究中心主任

现在成为广东省重点研究基地的“深圳大学当代中国政治研究所”,是由“中心”原行政管理研究方向发展而来,其所长黄卫平教授就是当年“中心”首任副主任之一。 现在由全国人大专委会极力支持的“港澳基本法研究中心”, 是由“中心”原法律学研究方向发展而来,其主任董立坤教授也是当年“中心”首任副主任之一。  现在成为广东省重点研究基地的“深圳大学传媒与文化发展研究中心”, 是由“中心”原文化研究方向发展而来,其主任吴予敏教授也是当年“中心”的骨干成员和特区文化研究方向学术带头人。

 

  

 

苏东斌教授的论文有19篇被《新华文摘》全文转载

 

苏东斌教授的部分著作

 

苏东斌教授出版的《当代中国经济思想史断录》

 

陶一桃教授的部分著作

 

陶一桃教授出版的《深港粤公共经济制度比较研究》

 

1988年苏东斌教授在北京大学拜会经济学泰斗陈岱孙先生

 

2005年“中心”部分教授拜会于光远先生

 

2005年“中心”部分教授拜会厉以宁教授

 

2004年陶一桃教授拜会吴敬琏教授

 

2004年陶一桃教授会见樊纲教授

[第1页] |