深圳大学中国经济特区研究中心

 首页 > >

1970年01月01日  浏览次数:  

 

中国的经济体制改革已经到了啃“硬骨头”的紧要关头

    十六届三中全会审议通过了《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》。这一《决定》,势必将把中国的市场经济体制改革推向一个新的阶段。那么,中国的经济体制改革是不是就能啃下“硬骨头”,并推动中国经济社会的可持续发展?分析认为……

 

    十六届三中全会公报指出,全会审议通过了《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》。全会高度评价十一届三中全会特别是十四大确定社会主义市场经济体制改革目标以来我国经济体制改革在理论和实践上取得的重大进展。强调为适应经济全球化和科技进步加快的国际环境,适应全面建设小康社会的新形势,必须按照十六大提出的建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体系的战略部署,加快推进改革,进一步解放和发展生产力,为经济发展和社会全面进步注入强大动力。

全会强调,完善社会主义市场经济体制的主要任务是:完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,建立有利于逐步改变城乡二元经济结构的体制,形成促进区域经济协调发展的机制,建设统一开放竞争有序的现代市场体系,完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度,健全就业、收入分配和社会保障制度,建立促进经济社会可持续发展的机制。

分析认为,深化经济体制改革必要而紧迫。党的十六届三中全会通过的《决定》,明确了完善社会主义市场经济体制的方向。党的十一届三中全会特别是十四大以来,中国经济体制改革在理论和实践上都取得了重大进展。但我们也应看到,目前我们离建立完善的社会主义市场经济体制还有较大的距离。

    第一,目前我国以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构虽已基本形成,但国有经济布点过多、战线过长、运行质量不高等问题并没有从根本上解决。与此相联系,在国有资产管理体制和国有企业改革中如何建立现代产权制度、如何建立现代企业制度、如何规范法人治理结构等,也还有许多认识问题和实际问题需要进一步解决。

    第二,目前我国东西部之间、城乡之间不但存在着经济发展的差距,还存在着体制改革的差距。如果用1-10的指数表示市场化由低到高的程度,那么目前我国东、中、西部的综合市场化程度大致是8、5和3。

    第三,在市场体系方面,目前我国一般商品,包括一般生产资料的市场化程度已经很高,但资本、劳动力、人才等生产要素的市场化程度则有较大差距。据估计,目前我国劳动力市场化程度约为60%左右,资本市场化程度约为40%左右,而最主要的人才市场——经理市场的市场化程度则更低。有资料表明,目前我国企业经营者总体上由组织任命的占56.4%,在市场上进行双向选择的仅占2.3%。其中,国有企业由组织任命的占80.7%,在市场上进行双向选择的仅占0.6%。

    第四,在收入分配方面,虽然目前以按劳分配为主体、多种分配方式并存的格局基本形成,但吃“大锅饭”与收入差距过大的问题并存、冗员过多与就业压力过大并存、国家财政压力较大与迫切需要扩大社会保障面的问题共存等。

    第五,这些年来,虽然在政府职能转变和机构改革中迈出了重大步伐,但离建立完善的社会主义市场经济体制的要求还有较大差距。例如,目前虽然审批项目和政府工作人员在数量上大大减少,但原有的管理方式和管理作风并没有从根本上转变。资源配置方式和宏观调控体系的运行仍然自觉不自觉地沿用计划经济体制的做法。政府职能转变和机构改革是建立和完善社会主义市场经济体制的关键环节。这不但是从根本上转变资源配置方式、建立规范的宏观调控体系的要求,也是其它一系列改革,包括深化国有资产管理体制改革、国企改革、财政金融体制改革以及涉外经济体制改革的要求。

    党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》明确了深化经济体制改革的指导思想和原则,提出了完善社会主义市场经济体制的目标和任务。

    首先,对于公有制实现形式和产权制度改革,提出了要使股份制成为公有制的主要实现形式,要建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。

    其次,对于区域和城乡等在发展和改革中出现的各种不平衡问题,提出了“五个统筹”,即统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,并专门对农村改革作出了一系列的规定。

    再次,对于完善市场体系、规范市场秩序,提出了要大力发展资本和其它要素市场。

    此外,对于政府职能转变和机构改革,提出了要加快转变政府职能,深化行政审批制度改革,切实把政府经济管理职能转到主要为市场主体服务和创造良好发展环境上来。

        分析认为,只要我们能将《决定》的精神和措施落到实处,那么,改革过程中再大的难点和“堡垒”,我们都能拿下,当然,这需要艰辛的付出。

 

[第1页] |