深圳大学中国经济特区研究中心

 首页 > >

1970年01月01日  浏览次数:  

 

特别关注

人行︰美元续贬  人民币有压力

《澳门日报》消息,人民银行指出,美元继续贬值可能加大人民币的升值压力。加上在美国多次下调美元基准利率后,人民币存贷款利率持续高于美元,客观上,存在人民币和美元之间的套利机会,从而可能导致贸易顺差下降,外汇结汇量大幅增加,情况值得关注。

人行又预计,今年居民消费价格上涨1%左右,初步预测,明年居民消费价格亦同样上涨1%左右。另外,由于世界经济出现恢复势头,主要工业国家货币政策可能会维持不变。美国通货紧缩压力已减弱,美联储年内很可能将联邦基金目标利率维持在1%。

日本银行将维持宽松的货币政策。由于英国经济形势明显好于欧元区,英国的通货膨胀压力明显大于欧元区,所以英格兰银行很有可能成为首个上调利率的西方国家中央银行。

香港将在京沪穗建三个CEPA中心

   香港特区贸易发展局计划于明年初,在北京、上海、广州及香港四地成立CEPA商机中心。据香港特区贸易发展局总裁施祖祥透露,中心服务的范围包括提供CEPA信息,有关在香港经商的服务,协助香港和内地企业寻找伙伴,以及与CEPA有关的推广活动资料和参与方法等。

  施祖祥指出,虽然CEPA针对的是内地和香港的整体经贸合作,但在实际运作层面,CEPA对香港与内地三大经济区(珠三角经济圈、长三角经济圈、环渤海经济圈)合作的作用较为明显。此次被选做设立CEPA商机中心的三座城市分别是这三大经济区的核心城市。

  施祖祥强调,北京不仅是环渤海经济圈的核心城市,作为全国的首都,也是华北的经济中心,将成为香港在华北最主要的合作对象。

    今年底,香港贸发局还将针对服务行业的需求,设立7个服务业网站,协助内地与香港企业更容易通过香港的服务,掌握CEPA商机。

政策动向

中国拟撤销地级市

《香港文汇报》报道,十六届三中全会通过的关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定中,强调要合理划分中央和地方经济社会事务的管理权责,一位参与行政管理体制改革方案研究的专家透露,短期目标是:逐步取消计划单列市,或者转变为直辖市,或者变为省辖市;而除了直辖市外,其它地方行政单位均由省政府管辖;市管县体制除了郊区县,要逐步取消,由“城乡合治”改为“城乡分治”。

   专家还介绍,比较理想的办法是在现有条件下实行“市县分置”,即“市”只管理城市自身一块,县改由省直接管理,并且考虑逐步撤掉地级市。改革将根据“属地原则”,由市县政府更多地直接管理公共事务;而在经济领域,将逐渐缩小地方的经管职能,特别是市县以下政府制订经济政策和涉及给企业制造障碍、涉及经济环境的“职能”,要大为减少。

据悉,在改革先行的浙江省,从2002年8月起,把地区一级的经济管理权限直接下放给包括绍兴县在内的20个县区,经济上近似“省管县”。这种“直管”扩展到社会管理职能,如出入境管理、户籍管理、车辆管理等,重点是县财政直接对省负责。当时由浙江省委下发的一份文件中,涵盖了计划、经贸、外经贸、国土资源、交通、建设等12大类扩权事项,几乎囊括了省市两级政府经济管理权限的所有方面。文件里用四个字表述扩权的总体原则:“能放都放”。

聚焦热点

中美企业博弈337条款

有迹象表明,“337条款”正成为美国公司针对中国出口产品进行各种专利诉讼的主要武器,有越来越多的美国企业开始利用这一条款将中国公司推向被告席。

据法律界人士介绍,“337条款”最初见于美国《1930年关税法》第337节,其后几经修订。最近一次修正后的“337条款”规定,如果任何进口行为存在不公平行为(主要针对侵犯专利权或者商标权行为,也包括侵犯著作权、半导体芯片模板权利的行为,不正当使用商业秘密、侵犯普通法商标权及其他商业侵权行为),并且对美国产业可能造成抑制或垄断,美国国际贸易委员会(简称ITC)可以应美国国内产业的申请,进行调查。该条款规定,如美国国际贸易委员会一旦认定某项进口产品侵犯美国企业专利权,则可颁布命令,禁止进口该项产品。

目前美国国际贸易委员会正在调查的11起诉讼中,有4起诉讼是直接针对中国企业,占总数的36%。涉讼产品包括无汞碱性电池、农用车辆、伟哥成分、农用拖拉机及割草机等,涉讼企业超过20家。另外2起诉讼(功率放大集成电路和捕虫器)虽然没有直接针对中国企业,但涉讼的2项产品的生产基地也有部分在中国内地。慧聪商务网

中国官方低估经济增长率

   投资银行法国巴黎百富勤统计发现,中国经济2002年的实际增长率可能高达10.5%,而今年的增长率还要高于这个数字。

    百富勤中国总经济师陈兴动昨天在民间机构天则经济研究所主办的中国第三季度宏观经济研讨会上指出,中国国家统计局已悄悄在刚出版的统计年鉴中,把去年的名义经济增长率,由原来的5.2%提高到7.7%。在通货膨胀数据没有相应调整的情况下,中国经济去年的实际增长率应是10.5%,而不是官方至今还坚持的8.0%。

    东亚金融危机爆发后一两年,学界和研究机构曾普遍质疑中国的GDP数据掺有水分。近来批评官方经济数据没有准确反映实际情况的声音再次出现,但批评者这次却相信,官方低估了经济的增长率。

    中国统计局上周五公布,中国经济今年第三季度增长了9.1%,全年增长率预料将达到8.5%。不过根据瑞士银行(UBS)的内部测算,中国经济在今年7至9月份增长了14.2%,全年增长率可达到近11%。

这场围绕GDP是否被低估的辩论所反映的其实是专家们对中国经济是否过热的关注。世界银行在上周公布的一份报告中呼吁中国警惕经济硬着陆。世行对中国国内包括石灰、钢材、铝等许多产业领域,在产能过剩的情况下投资继续膨胀的现象表示忧虑。报告指出,中国的中央政府必须采取更严厉的措施,防止这股由地方政府掀起的投资热失控。

沪港洽八项务实合作

《香港文汇报》称,权威专家分析,根据中央部署及对比港沪双方情况,港沪双方在27日的闭门会谈中,就航空港投资、港口建设、世博会商机、旅游会展合作、商贸合作、教育卫生体育合作、服务领域、专业人才交流八方面内容具体磋商。

   专家指出,上海会加强与香港在航空港方面的建设与管理上的合作。上海会支持香港投资者参与空港物流园区及机场货运区的投资、建设、运营和管理,对香港开放软件管理领域,鼓励香港机场管理机构参与上海机场的运营和管理,协助提高上海机场管理水平。

    另外,上海也有可能对香港开放航空器维修市场,加快与港方、美方投资者合作成立航空器维修公司,以争取成为波音航空器亚太维修基地。此外与香港在航空地面服务代理和特种车辆维修方面的合作步伐也可能加快。

   其次,上海会加强与香港在港口建设与管理的合作,包括会让香港公司参与国际船舶管理,国际海运集装箱站、堆场及承运业务。香港物流企业有望以独资、合资等多种形式在沪从事货代、货运、仓储、分拨、海陆运输及相关信息服务和咨询服务,而香港企业亦有机会参与上海海港等国际物流园区的建设和管理。

对建设中的洋山深水港,香港投资者也会有参与投资、建设、运营和管理的机会,上海同时并不排除引进香港港航运管理人才参与洋山深水港区等港口管理,香港公司以合资形式,在上海长江、黄浦江、苏州河、杭州湾等港区从事有关公用码头经营业务,上海对在沪的香港独资公司和香港参股合资公司办理有关港口经营手续时,在国家政策允许范围内,有可能给予优先安排。

信息快速

中国将新建20座核电厂

    《亚洲新闻网》消息,中国计划新建超过20座核电厂,新华社一份英文电讯稿引述中国发展改革委员会官员透露说。

    本月中旬,中国宣布东部的浙江省正在建造它的第二座核电厂,厂址在台州市,中国官方媒体10月15日报道说。预计台州一期项目总装机容量可达200万千瓦,计划到2010年使核电占到浙江全省电力装机容量的10%。

    中国核工业集团公司总经理康日新表示,浙江的经济及其地理位置有望成为中国最大的核动力基地。浙江省第一座核电站秦山核电厂建于1991年,基本完成了二、三期建设,使这座中国首个核电项目的总装机容量达到了300万千瓦。秦山三期工程安装了2个重水反应堆,每个可以产生70万千瓦的电力。

报道引述中国发展改革委员会官员说,中国计划新建20座核电站。中国副总理曾培炎和到访的加拿大总理克里斯蒂安星期四参加秦山三期核电厂的落成典礼。这个项目也是这两个国家最大的合作项目。目前,中国大陆一共有4个核电厂投入运营。

    8月份,中国《南方日报》曾经报道,广东省阳江市正在评审阳江市的核电专案计划,一旦立项施工,将是中国最大的核能电厂。据称阳江沙环将建设6台机组,每台装机容量600万千瓦或以上,并将成为中国最大的电力基地之一。

另外,6月份中国湖北省副省长周坚卫透露,已经就在湖北建造核电厂一事,和有关合作企业签署协议。

小城镇建制已超过乡的数量

  《经济参考报》称,国家发展和改革委员会副主任王春正在“关于小城镇发展和农村富余劳动力转移情况的报告”中说,到2002年底,全国共有建制镇19811个,比2000年增加19个,增长6%。建制镇数量已超过乡的数量,占乡镇的比重达50.7%。

王春正指出,小城镇发展的总体情况主要表现:一是小城镇规模有所扩大。2002年平均每个建制镇有32309人,比1999年增长9.3%;从业人员16719人,其中非农从业人员占40.3%,非农就业比重比1999年提高4.2个百分点。二是小城镇开始成为集聚乡镇企业的重要载体,对调整乡镇企业布局,促进农村工业化健康发展,起到积极作用。三是小城镇经济实力有所增强,发挥了对周边农村的辐射带动作用。振兴东北

东北首批100项目获国家贷款优惠

首批振兴中国东北老工业基地的100个工业项目,近日获国家发展改革委员会批准,其中绝大多数项目将享受国家给予的贷款贴息优惠政策。

  据香港《文汇报》报道,这意味着中国政府振兴东北老工业基地倾斜、优惠政策进入实质性操作。100个项目总投资610亿元人民币(128亿新元),所需资金除银行贷款以外,还有企业自筹、利用外资等。中国政府对东北老工业基地振兴将给予一系列政策上的扶持,包括社保体系建设、卸掉历史包袱、减轻企业负担、倾斜的财税政策等,此外,在国债和专项资金安排上加大支持。

  从辽宁省发展计划委员会了解到,在首批100个项目中,辽宁52项,超过一半,总投资442亿1000万元人民币,占全部投资的72.5%。在52个项目中,重点企业包括,辽宁的三大造船厂、大连石化集团、辽化集团、鞍钢集团、本钢集团等。

  在辽宁省14个城市中,大连有17个项目,排在东北三省各市之首。沈阳有9个项目,绝大部分分布在装备制造业。

产业视角

钢铁产能扩张需解决四个问题

中国钢铁工业协会会长、原冶金工业部副部长吴溪淳在举行的“2003中国产业发展论坛”上表示,我国钢铁工业进入了第二个快速健康大发展时期,新一轮的钢铁产能扩张面临着能否实现发展速度与结构质量、效益相统一的考验。

    吴溪淳认为,要实现健康的发展必须解决好四个问题:一是必须坚持在结构调整中发展总量的原则,要针对市场需求的品种、质量去发展总量。中国的钢不够要发展,但目前缺少的是3000多万吨的板材,而且品种、规格、质量水平都是技术要求相对较高的产品。二是把握钢铁生产的增长幅度基本上适应消费增长幅度,避免发展过程中出现大的节奏失衡。要坚持运用市场机制和宏观调控与行业自律相结合的原则,防止钢铁投资过热,减少低水平的重复建设,维持适度的供略大于求。通过公平适度的竞争,扶强限劣,健康有序科学的发展壮大我国钢铁工业。三是要坚持把获得低成本原料,建立长期、稳定、安全的原燃料供给体系作为提高钢铁企业竞争力的第一要素对待。四是必须坚持走可持续发展的体现新型工业化道路特点的钢铁工业发展之路。                    《中国经济时报》

国际风云

路透集团:推行“快进”计划减低成本

世界最大的传媒之一路透集团的首席执行官汤姆·格罗瑟说,该集团正在加快实现其雄心勃勃的减少成本的目标,在争取新客户方面的表现也要好于彭博咨询社或汤普森金融公司等竞争对手。

    路透集团是在今年公布的一项涉及4.4亿英镑(合7.44亿美元)、名为“快进”的整顿计划中提出这一目标的。该集团今年出台的“快进”计划将裁减3000多个职位,并退出非核心性技术和软件行业。预期路透集团将于本周一证实,其持续了两年的下滑走势仍将继续。今年第三季度的核心收入将下降11%,仅为6.4亿英镑。

欧元区经济将显著复苏

   据道琼斯综合报道,提前出版的德国《金融日报》报道,欧盟委员会预计欧元区经济在未来两年将显著复苏。

  据欧盟委员会今秋的一份预测报告显示,欧元区2004年经济增长率将达1.8%,远高于今年的0.5%,而在2005年,欧盟国内生产总值增长率将进一步提高至2.3%。

  欧盟预计德国2004年经济增长率将达1.6%,2005年达1.8%,而该国经济今年将出现零增长。此外,法国经济2004年及2005年的经济增长率预计将分别达到1.7%和2.3%;意大利2004年及2005年的经济增长率预计分别为1.3%和1.9%。欧盟还预计,西班牙、希腊、爱尔兰等国经济增长率将位列欧洲各国之首。

 

《改革与发展》编辑部                      2003年10月28日

 

[第1页] |