深圳大学中国经济特区研究中心

 首页 > >

1970年01月01日  浏览次数:  

 

特别·关注

世行:今年东亚经济前景乐观

亚洲新闻网17电,世界银行发布报告,对今年东亚经济增长中国7.8%,台湾2.7% ,香港2.1% ,新加坡1% 。

    世界银行的报告中认为,亚洲经济成长在2004年将接近6%,这得益于世界经济的复苏以及区域内的贸易受到中国迅速成长的带动。

    报告预测说,中国今年经济会成长7.8%,明年成长7.4%。台湾今年的增长为2.7%,明年将达到4.1%。香港今年经济会成长2.1%,明年显著加快至成长4.3%。新加坡经济成长在2004年将达到4.7%。较早前,新加坡政府预测2004年的经济成长为3-5%。报告预测新加坡今年的经济增长为1%。

报告还预测,韩国今年经济增长3.0%,明年则增长5.1%,马来西亚今年增长4.6%,明年增长5.4%。

海外证交所来华抢滩

     《大公报》消息,数十家欧美区、亚太区久负盛名的证券交易所及中介机构借第五届高交会举行之机,来华大力推介和宣传,以期吸引充满活力的中国高新技术企业。

    业内分析认为,今年不断发展的中国资本市场以及日益壮大的资质优良的中国企业群体,对海外资本市场具强大吸引力,在今届高交会,海外资本市场纷纷抢滩中国市场,吸引中国企业前往上市,即可见一斑。

包括纳斯达克、美国证交所、纽约证交所、多伦多证交所、东京证交所、韩国证交所、新加坡证交所、香港证交所及普华永道、瑞士第一信贷波士顿、香港大福证券、美国亚太证券、加拿大皇家证券等在内的30多个国家和地区的中介机构联袂参与高交会包括中国企业“海外上市咨询洽谈活动”等多项活动,各证交所亚洲区负责人纷纷走向前台,介绍本地资本市场之优势和特点,称将为中国企业海外上市搭建了一个高层次、全方位的服务平台。

信息动态

全球钢材市场需求旺盛

据美国《华尔街日报》报道,全球钢材市场目前需求旺盛,钢材价格明显上升。

报道指出,中国经济发展迅速,是推动全球钢材市场需求增长的一大动力。报道援引美国一家世界钢材行情研究公司的报告说,中国今年对钢材的需求量攀升22%,除去中国以外的其它国家总共增加1.2%。

设在布鲁塞尔的国际钢铁学会预估明年钢材需求量将增长13%。另外一家钢铁业信息服务组织世界钢铁动态预计明年钢产品需求增长7.4%,今年是5.5%。

但报道同时指出,因国际钢铁行业生产能力过剩的情况依然存在,预计钢材价格不会升到“危险水平”。

热点聚焦

印日与东盟签自由贸易协议以赶超中国

    中国物流联盟称,目前,仍然是亚洲唯一超级经济大国的日本,以及未来的经济巨人中国和印度,近期均与东南亚国家签署了自由贸易协议。

    报道中写到,印度与东盟之间的贸易额已由一年前的不到100亿美元成长了25%,协议的目的希望在2007年前将贸易额扩大至300亿,并于10年内成立自由贸易区。

中国总理温家宝及东盟领导人则签署安全协议,以促进相互间的信任。该协议指出:策略伙伴关系是非结盟、非军事及非独占的。

在策略伙伴协议中,中国与东盟的目标是在2005年实现双边贸易额1亿美元。到2010年,世界将目睹亚洲诞生一个人口近20亿,区内生产总值接近3万亿美元的自由贸易区。

东盟已考虑将2020年建立自由贸易区的期限提前,因与中国的自由贸易协议将于2010年完成,与印度及日本的协议则将分别于2011及2012年完成。

地区政策

北京建立纳税信誉等级评价体系

慧聪商务网讯,中国国际航空公司、国际商业机器中国有限公司等87家企业,被评为北京市朝阳区纳税信誉A级企业。

    据朝阳区地税局陈合庄局长介绍,纳税信誉等级评价体系涉及税务登记、纳税申报、税款征收、税务检查、发票管理、账簿管理以及相关行政执法部门对纳税人社会诚信的评价等内容。陈合庄说,信誉等级的评定能够使税务部门的检查工作更有针对性,一方面对纳税信誉好的企业减少不必要的行政干扰,另一方面对纳税信誉等级低的企业,通过纳税评估或税务检查等措施,促使其依法履行纳税义务。

对纳税信誉A级企业,北京市地税局将与之建立“税企”联谊制度,定期召开座谈会,听取纳税人的意见和建议,有针对性地做好纳税服务工作;实行“全程办事代理制”,建立预约服务制度,实行优先、预约或上门办理涉税事宜;个人所得税代扣代缴单位可依法优先取得“代扣代收税款凭证”,税务部门每季度返还一次代扣代缴手续费;除专案、涉税举报等情况外,两年内免除税务检查。

广东出台新规定 收保证金要办许可证

   《晶报》消息,广东省物价日前制定的《广东省保证金和抵押金管理暂行》规定,收取保证金、抵押金将要实行许可证管理制度。

    据介绍,申请收取保证金和抵押金的单位,应当向同级价格主管部门提交书面申请。许可证由省价格主管部门统一印制,分级核发。经审定收取的保证金、抵押金,因情况发生变化,需要调整收取标准、期限、范围、方式等,应当按规定程序重新报批和换领许可证。

据悉,从2004年1月1日起,未申领许可证的单位一律不得收取保证金、抵押金、风险金及性质相同的其他资金,否则按乱收费处理。

区域动向

波音亚洲维修基地将落户浦东

   美国波音公司将与浦东机场、上海航空公司合作,在上海浦东国际机场建立一个亚洲飞机维修、改装中心,初期投资1亿美元。波音中国有限公司副总裁Kenneth  G.Yata表示,该项目还在审批阶段,最晚今年年底会有结果。

    这是波音公司在美国本土以外的第一家从事飞机维修、改装的合资企业,据悉在投资比例上波音超过了50%。但另据透露,上航和浦东机场的投资比例还在讨论阶段,并且“不排除有第四方参与进来的可能”。这个合资公司具有维修、改造波音777飞机的能力,将是一个世界一流的维修中心,建成后它将是亚洲的飞机维修中心。

上海虽然拥有两个机场,但是到目前为止还没有一个大规模、高水准的飞机维修和改装基地。如果波音、上航、浦东机场三方合资的维修中心在年底顺利得到审批并在2005年建成,那么上海作为亚洲航空枢纽港的战略地位将得到极大提升。

浙江正在建造第二座核电厂

《亚洲新闻网》报道,中国东部的浙江省正在建造它的第二座核电厂,厂址在台州市,新厂的建造是中国中央政府去年批准的。预计一期项目总装机容量可达200万千瓦,计划到2010年使核电占到浙江全省电力装机容量的10%。

浙江省第一座核电站秦山核电厂建于1991年,基本完成了二、三期建设,使这座中国首个核电项目的总装机容量达到了300万千瓦。电力短缺困扰着中国华东沿海地区,尤其在今年夏天。中国担心,日益严重的电力短缺将会拖慢中国的经济发展。

新疆成中国矿产资源接替区

     慧聪商务网称,新疆国土资源厅提供的一份资料显示,丰富的资源储备和优越的地理位置两大因素将促成新疆成为中国矿产资源接替区。

  该资料显示,新疆矿产资源分布广,种类多,结构合理,被中国划分为第一类型省区之一,是中国最重要的后备矿产资源省区。中国已发现的160个矿种中,新疆就有120多种。白云母、钠硝石、陶土等六种珍稀矿产资源位居中国首位。

“七十二条沟、沟沟有黄金”的新疆阿勒泰地区在矿产资源的开发上走在了前列。当地有关部门正加强矿产资源的深加工,使矿产品向深、精、细、超、微发展,同时向海内外投资商公开承诺“谁投资、谁勘探、谁受益”,以吸引大型矿业集团来阿勒泰进行风险勘探和开发。当地政府表示,4年后有望将阿舍勒铜矿和可可托海稀有金属矿建成年产值超10亿元人民币的大型矿业集团。

产业视角

粤港企业再建“前店后厂”新模式

《南方日报》称,香港贸发局华南地区首席代表钟永喜在广州召开“香港服务业与广州制造业合作研讨会”上,建议广州及广东企业尝试打造新型“前店后厂”模式。

  钟永喜说,粤港企业过去成功地开展了“前店后厂”的模式,在CEPA安排下,香港与广州企业可以尝试新型“香港+广州”合作模式:第一步,企业将工厂或国内的分销中心设在广州的同时,可以考虑将企业的服务、物流办公室设在香港;第二步,可以考虑在广州制造或采购产品的同时,通过香港出口国外,或者通过香港进口国外商品,通过广州向国内市场分销。

广州市经委负责人透露,广州市将帮助、鼓励企业充分利用CEPA带来的便利性,从四方面入手:一、利用香港的资本市场,引导资金流向技术密集、资本密集型产业;二、大量引进香港的会计、物流、技术交易等专业人才,为广州工业服务;三、学习香港在中小企业管理方面的丰富经验,促进穗港中小企业合作;四、加强与香港电子商务方面的合作。

产业观察

全球最大涂料企业进入中国

全球最大的涂料企业——荷兰阿克苏诺贝尔公司日前宣布在中国东莞新建的不粘涂料厂正式开业。

  新开业的不粘涂料厂与阿克苏诺贝尔公司早先在东莞建立的木器漆厂毗邻,主要生产基于碳氟化合物和基于硅化合物的液体涂料,同时也生产某些干性粉末状产品。不粘涂料在工业上应用非常广泛,如发动机的活塞、复印机的滚轴、各种管及螺钉等。高耐热性涂料有着非常广泛的应用,包括烤箱、烤肉架和汽车派气装置的消声器等。目前全世界对不粘涂料的消费量达2.3亿美元,而中国就占全球不粘涂料消费量的一半,市场需求巨大。

  目前,阿克苏诺贝尔公司已在中国建立了6个生产基地,分布在北京、上海、杭州、深圳、宁波和东莞。

阿克苏诺贝尔公司是荷兰著名的化工企业,总部位于荷兰的阿纳姆,主要生产医疗保健品、涂料和化学品,是全球最大的涂料公司,2002年公司的营业额达140亿欧元。              (慧聪涂料商务网)

行业资讯

日本原料企业相继进军中国

     《共同社》报道,钢铁、化学原料以及纸制品等日本的原材料产商相继进入中国。新日本制铁以及JFE钢铁分别宣布了同中国当地企业合资生产汽车钢板的计划,并打算在2005-2006年启动。王子制纸公司将投资约2,000亿日元在江苏省建设该公司最大的工厂;三菱化学也正在同中国当局协商,计划在中国建设世界最大的聚酯生产工厂。欧美企业也加强投资中国的攻势,以中国为舞台的国际竞争必将激化。

由于廉价劳动力的优势较小,设备集约型的原材料产业此前对于投资中国比较谨慎。最近却开始竞相进入中国,这是由于中国不仅成为了真正的“世界工厂”,也已经成为一个拥有13亿人口的巨大的有潜在性的市场。另外,这些企业也和希望利用外资培育本国产业的中国政府保持良好的关系。

中国的保护主义政策也是推动力之一。在实施钢铁制品的紧急进口限制之后,中国在9月下旬将出口水管和玩具的原料——“氯乙烯”的日本企业作为反倾销的征税对象。虽然这看起来是强硬措施,但日本企业已经转而出口征税对象以外的产品,因此影响很小。有关人士认为中国的措施“目的很可能是为了增加直接投资”,认为在华投资来减少摩擦才是上策。

对于前景的不安也挥之不去。2010年的上海世博会以后,中国能否保持高速的增长还存在疑问。此外,也担心人民币的升值问题以及技术外流的问题。在风险存在的情况下,将展现扩大到怎样的程度也是疑问。各家企业中国战略的成败就决定企业的未来。

中国银杏叶重扬国药之威

在美国国立卫生研究院(NIH)的最近一次全球政府采购中,上海杏灵科技药业生产的原料药——银杏酮酯,却以500美元/公斤的最高价中标,重扬国药之威。

在全球植物药市场,银杏叶提取物及其制剂始终占据着销售排行榜的首位,年销售额高达20亿美元,其中90%来自德国。我国虽拥有全世界70%的银杏资源,但银杏药的市场份额却不到1%。

值得重视的是,在药效实验中,科研人员还为“活化石”找到了除脑血管障碍外的新的适应症,即对心血管障碍同样有效。从此,银杏叶成为人类对付头号杀手——心脑血管疾病的最有效克星。

    而在泰国及香港等地,银杏酮酯和杏灵颗粒已走进500余家医院和药房,三年来,全球累计销售额达2.2亿元。        慧聪商务网

环球经济

福特在泰国增资5亿美元

《华尔街日报》报道,福特汽车和马自达计划在未来几年向其泰国合资公司追加5亿美元设备投资,以提高在泰国的产量。此举又一次表明,全球汽车巨头对东南亚的增长前景已经恢复信心。

  福特董事长兼首席执行长比尔·福特周一宣布了这项对Auto Alliance的投资计划。福特公司执行副总裁大卫·施维德说,新投资旨在促进公司向亚太地区的出口增长。这笔巨资将被用于提高Auto Alliance的生产能力,使其年产量从目前的13.5万辆提高至20万辆,并且可以产生大约1000个就业岗位。

《改革与发展》编辑部                       2003年10月17日

[第1页] |