深圳大学中国经济特区研究中心

 首页 > >

1970年01月01日  浏览次数:  

 

陈水扁制宪言论可能逼迫大陆加强攻台准备

大陆方面日前暗示,台湾“总统”陈水扁近来一连串挑起统独议题的动作,正促使大陆加强武力解决台湾问题的准备。国台办发言人李维一说:“陈水扁的倒行逆施激起了所有中华儿女的义愤,促使中华儿女做好坚决粉碎台独分裂图谋的准备”,这一动向意味着什么?……

 

继官方通讯社新华社上周连续两天发表评论文章指斥陈水扁为“政治骗子”后,李维一11月12日再次在国台办例行记者会上抨击陈水扁为了“图谋个人连任和民进党继续执政”,置台湾人民的利益于不顾。

国台办发言人李维一说:“陈水扁的倒行逆施激起了所有中华儿女的义愤,促使中华儿女做好坚决粉碎台独分裂图谋的准备。”

 

陈水扁炮制“制宪时间表”

 

  台湾“总统”陈水扁近日频频发表鼓吹“制宪”、“公投”的“台独”言论,引起海内外舆论的高度关注。

  11月11日,陈水扁在对一个名为“民族主义、民主发展与东亚安全国际研讨会”成员的谈话中,“台独”狂言更为露骨。陈水扁这个讲话的要点有三:一是重提“台湾相对于对岸的中国‘一边一国’”;二是声称“以公投决定新宪法是制宪,而非修宪”;三是鼓吹在2006年12月10日世界人权日举行“公投催生新宪法”,在2008年5月20日台湾当局新领导人就职后实施。这是陈水扁及台湾当局首度提出明确的“制宪时间表”。

  今年以来,陈水扁台湾当局迫不及待地加速了“台独”步子,直接原因是陈水扁选情告急,民进党便使出浑身解数再拚选举。但是陈水扁近来赤膊上阵狂热炒作“公投”、“制宪”议题,却是前所未有的,也是两岸同胞十分关切的。陈水扁此举显然是感到“渐进式台独”已不能满足其眼前选战的急需,企图以煽动民粹主义来拉抬选情。

  但是,包括绝大多数台湾同胞在内的十三亿中国人民决不会允许陈水扁等“台独”势力将台湾从中国分裂出去。日益强盛的中国一定会采取一切必要的手段维护国家的统一和领土完整,任何外部势力和“台独”势力都不可能阻挡。

 

 

“会给台湾同胞带来深重的灾难”

 

  “这最终会给台湾同胞带来深重的灾难。”李维一强调。

  台湾将在明年3月投票选出新“总统”,正在寻求连任的陈水扁近日提出在2006年12月10日世界人权日,通过全民投票“催生台湾新宪法”的主张。这一主张若实现,新宪法将在2008年台湾新“总统”就任后实施。

  一般认为,主张台独者将利用制宪的机会实现“独立建国”的主张。台湾前“总统”李登辉去年就公然称,台湾要在2008年北京举办奥运会以前建立新的国家。李维一的最新谈话和新华社上周的评论表明,大陆并不视陈水扁的“催生新宪法”为选举动作,而是与“渐进台独”“一脉相承”的表现。

  台湾1996年和2000年的前两届“总统”大选,都出现大陆因为受到挑衅而采取强硬姿态,最终导致大量中间选票流向“台独候选人”的局面。许多外界分析人士因此呼吁,大陆在这次的大选前夕要保持冷静克制,以免又帮陈水扁“助选”。

  尽管李维一在措辞中对陈水扁毫不客气,但他还是小心翼翼地避开了台湾选举的课题,并在答问时强调“对台湾的选战这里不予评论”。

 

大陆喊话“听众”是美国政府?

 

  一些外界学者相信,大陆近来通过媒体发表的各种谈话,“目标听众”并非台湾民众,而是美国政府,而目的是要表达对美国“纵容”陈水扁的不满,并提醒美国正视陈水扁这些行为最终迫使大陆动武的可能性。

  陈水扁本月初借前往中美洲参加巴拿马建国100年庆典的机会,“过境”纽约接受国际人权组织颁发的人权奖并发表演讲。他还在巴拿马与美国国务卿鲍威尔“不期而遇”,两度握手寒暄。

  这是美台断交以来双方最高级别的官员接触。陈水扁的支持度其后立即上升。台湾《中国时报》上周三完成的民意调查显示,支持陈吕配的选民比例已达到35%,首次超过得到34%选民支持的连宋配。相对于连宋,美国是否更倾向于希望比较听话的陈吕当选,目前已越来越受到中国大陆方面的高度关注。

  中国总理温家宝将在下个月访问美国。李维一说,台湾问题是中美关系的一个核心问题,肯定会是温家宝此行的一个重点。一般相信,中国将以朝鲜问题和增购美国产品为杠杆,迫使美国在台湾问题上作出必要的配合。

 

[第1页] |